Главная Все о шидухе

Фата

Жених, которого сопровождают «шошвиним», несущие в руках зажжённые свечи, приближается к креслу невесты. Обеими руками он берёт откинутую назад фату и закрывает ею лицо невесты.

О фате упоминается и в Торе – в том месте, где описывается бракосочетание Ицхака и Ривки: «И взяла она покрывало, и закрылась им». И как раз в тот момент, когда лицо невесты закрывает фата, раввин произносит ей то самое пожелание, которым провожали Ривку к Ицхаку: «Сестра наша, да станешь ты мириадами тысяч!»

Есть в этой церемонии и такой смысл: жених как бы берёт невесту под своё покровительство, молчаливо обещая ей в присутствии их родителей: я обязуюсь защищать тебя, предоставить тебе кров и заботу.

Затем жених направляется к «хупе», а невеста приходит туда же чуть позже – ведь невежливо было бы заставлять невесту ждать под «хупой» жениха. Порядок появления под «хупой» сначала жениха, а потом невесты снова напоминает о горе Синай: общину Израиля Моше Рабейну подводит ко Всевышнему…

Рав И.-М. Лау

По материалам сайта http://toldot.ru




Личные истории

Как я встретила моего мужа

В тот же день я просматривала свои фотографии с той поездки по Беларуси. Там была она. Фотография имени, написанного рядом с моим,  на стене в Бейт ХаБаДе. «Ави Рихлер 2005».

В омут с головой
Сара Джейкобс

Я не собиралась влюбляться в Колина, погружаться в запретные воды и встречаться с неевреем. В конце концов я выросла в глубоко религиозной семье, и с большим уважением отношусь к традициям моих родителей, бабушек и дедушек. Я никогда даже не могла предположить, что приму какое-то решение, которое может их расстроить.

Виртуальное знакомство
Джессика Левенбраун

Желая найти свою вторую половинку, я подписалась на онлайн журнал «Еврейские знакомства». Однако вскоре меня постигло разочарование. Оказалось, что в Сети мужчины ищут вовсе не серьезных отношений. «Представляешь, я езжу на работу на фиолетовом Ягуаре!», - пытался вызвать у меня чувство зависти молодой композитор. – А другой мой автомобиль – фиолетовый Мерседес… Семидесятипятилетнему, занижающий свой возраст до пятидесяти, мужчине, и вовсе хотелось просто отомстить женщинам (“все женщины, с которыми я встречался, занижали свой возраст, почему же я не могу?»). Перспективы были неутешительны.