Главная Все о шидухе

Жениться - зачем?!

Почему в нашем современном мире люди до сих пор женятся? Лет сто назад это было понятно, но сегодня пара может существовать и вне брака. Зачем же обременять себя узами брака?

 Брак более уместен сегодня чем когда-либо прежде в истории. Раньше было принято жениться, это делали все. Сегодня – это выбор. Традиционные аргументы в пользу брака уже неактуальны, и у нас остается только одна истинная причина, почему мы женимся. Мы можем наконец жениться на правильном основании.  

 Что же это за серьезные причины, которые побуждали людей жениться на протяжении веков, и которые сегодня уже можно назвать устаревшими?

 Вот - четыре классических ответа на этот вопрос:

 Поженившись, мы можем жить вместе.

Этот аргумент перестал быть универсальным, т.к. в современном мире многие люди живут счастливо вместе вне брака.  

Мы женимся, чтобы иметь детей.

И это не основательно - можно иметь детей и быть замечательными родителями, не связывая себя узами брака.

 Мы женимся, чтобы иметь твердые обязательства друг перед другом.

Это замечательный аргумент. Мы женимся чтобы, было труднее сбежать друг от друга! Как романтично, не правда ли?

Мы женимся, чтобы наши отношения были официальны.

Можно сделать отношения официальными, просто помещая объявление в газете: «С сегодняшнего дня, мы официально зарегистрированы». Для этого не надо заказывать ресторан, вызывать всех родственников и друзей со школьной скамьи и блистать в белом (кстати, почему именно в белом) бальном платье под ручку с отутюженным женихом перед щелкающими камерами.

Так, что же у нас остается? Жить вместе, иметь детей, установить обязательства, официально зарегистрироваться – все это недостаточно основательно, чтобы пожениться... Так для чего же мы, действительно, женимся?

 Есть только одна причина. Брак делает отношения божественными. Свадебная церемония – это нечто большее, чем то, что предстает перед глазами. Во время свадьбы, сам Творец вступает в действие и соединяет двух людей.

 Пока они не женаты, обязательство пары друг перед другом - человеческое обязательство, со всеми ограничениями, свойственными человеку. Простой смернтый не видит будущее, не знает , что будет меняться и что закончится, и он делает ошибки. Хупа приподнимает обязательство жениха и невесты  вне человеческих ограничений. Благословения, сделанные под хупой,  призывают имя Б-г'а , и привносят Б-га в этот союз. Вы стали мужем и женой не просто потому, что вы выбрали друг друга, но потому что в этом было желание Творца.

Без хупы Вы можете иметь любовь, обязательства и семью - но это не будет в святости.  Только стоя под хупой, вы освящаете ваш союз. Только после свадьбы, ваша любовь благословляется божественным отпечатком вечности.

 Арон Мосс

 

 

 




Личные истории

Как я встретила моего мужа

В тот же день я просматривала свои фотографии с той поездки по Беларуси. Там была она. Фотография имени, написанного рядом с моим,  на стене в Бейт ХаБаДе. «Ави Рихлер 2005».

В омут с головой
Сара Джейкобс

Я не собиралась влюбляться в Колина, погружаться в запретные воды и встречаться с неевреем. В конце концов я выросла в глубоко религиозной семье, и с большим уважением отношусь к традициям моих родителей, бабушек и дедушек. Я никогда даже не могла предположить, что приму какое-то решение, которое может их расстроить.

Виртуальное знакомство
Джессика Левенбраун

Желая найти свою вторую половинку, я подписалась на онлайн журнал «Еврейские знакомства». Однако вскоре меня постигло разочарование. Оказалось, что в Сети мужчины ищут вовсе не серьезных отношений. «Представляешь, я езжу на работу на фиолетовом Ягуаре!», - пытался вызвать у меня чувство зависти молодой композитор. – А другой мой автомобиль – фиолетовый Мерседес… Семидесятипятилетнему, занижающий свой возраст до пятидесяти, мужчине, и вовсе хотелось просто отомстить женщинам (“все женщины, с которыми я встречался, занижали свой возраст, почему же я не могу?»). Перспективы были неутешительны.