Главная Все о шидухе

Зачем еврею сваха

Правда ли, что по традиции для того, чтобы жениться, евреи обращались к свахам, которые организовывали сватовство и свадьбы? Я слышал также, что на самом деле религиозные евреи до сих поддерживают этот обычай. Этот закон как-то связан с заповедями Торы? Если под организацией сватовства имеется в виду, что кого-то заставляют подчиниться чужой воле, это не так. На протяжении веков у многих народов практиковалось сватовство, и девушка или молодой человек не имели права выбора своей второй половины. Тем не менее евреи никогда так не поступали – именно исходя из законов Торы и еврейских обычаев. На самом деле, евреи практиковали сватовство еще до появления иудаизма. Вспомните, как женился Ицхак (Берейшит, 24). Авраам послал своего слугу Элиэзера, чтобы тот выбрал Ицхаку невесту. И родные Ривки (родственники Авраама, не поддерживающие его образ жизни и веру в единого Б-га) на предложение Элиэзера сказали так: «Давайте спросим у нее самой». Из этих слов мудрецы вывели закон, по которому никто не может жениться или выходить замуж против своей воли. И с тех самых пор все еврейские общины руководствуются именно этим правилом. А вот если мы говорим о том, каким образом молодые люди решают, насколько они друг другу подходят, и становятся женихами и невестами, тут стоит вспомнить о шадхане (свахе). Сватовством занимаются профессионально, хотя есть и такие случаи, когда девушек и молодых людей знакомят по протекции друга семьи или родственника. Практика веков показывает, что сватовство является самым надежным способом для того, чтобы найти себе пару. Девушка и молодой человек знакомятся совершенно неслучайно и уже после того, как шадхан понимает, что они подходят друг другу по образу жизни, взглядам и интересам. Кстати, многие современные молодые евреи и еврейки начали понимать, что случайные знакомства в большинстве случаев не заканчиваются женитьбой и начинают обращаться к сватам-профессионалам, которые существенно помогают им устроить личную жизнь.



Личные истории

17.11.2013
Такие разные МЫ
Ализа Хаузман

«Вы такие разные!» - сказала нам моя подруга, слушая, как мы обсуждаем американские горки, которые мой муж ненавидит, а я, в свою очередь, обожаю. Мы улыбнулись ей в ответ. Несмотря на все наши различия, у нас есть общие жизненные принципы, цели, мечты.

Моя мама, которая была родом из России, где было принято готовить соленую гефилте фиш, наперекор традиции готовила сладкую, так как она больше нравилась папе. Когда моя сестра задавала отцу вопрос по предмету, который она изучала, он всегда говорил: «Иди, спроси маму. Она разбирается в этом лучше, чем я».

В тот же день я просматривала свои фотографии с той поездки по Беларуси. Там была она. Фотография имени, написанного рядом с моим,  на стене в Бейт ХаБаДе. «Ави Рихлер 2005».