Главная Все о шидухе

Зачем еврею сваха

Правда ли, что по традиции для того, чтобы жениться, евреи обращались к свахам, которые организовывали сватовство и свадьбы? Я слышал также, что на самом деле религиозные евреи до сих поддерживают этот обычай. Этот закон как-то связан с заповедями Торы? Если под организацией сватовства имеется в виду, что кого-то заставляют подчиниться чужой воле, это не так. На протяжении веков у многих народов практиковалось сватовство, и девушка или молодой человек не имели права выбора своей второй половины. Тем не менее евреи никогда так не поступали – именно исходя из законов Торы и еврейских обычаев. На самом деле, евреи практиковали сватовство еще до появления иудаизма. Вспомните, как женился Ицхак (Берейшит, 24). Авраам послал своего слугу Элиэзера, чтобы тот выбрал Ицхаку невесту. И родные Ривки (родственники Авраама, не поддерживающие его образ жизни и веру в единого Б-га) на предложение Элиэзера сказали так: «Давайте спросим у нее самой». Из этих слов мудрецы вывели закон, по которому никто не может жениться или выходить замуж против своей воли. И с тех самых пор все еврейские общины руководствуются именно этим правилом. А вот если мы говорим о том, каким образом молодые люди решают, насколько они друг другу подходят, и становятся женихами и невестами, тут стоит вспомнить о шадхане (свахе). Сватовством занимаются профессионально, хотя есть и такие случаи, когда девушек и молодых людей знакомят по протекции друга семьи или родственника. Практика веков показывает, что сватовство является самым надежным способом для того, чтобы найти себе пару. Девушка и молодой человек знакомятся совершенно неслучайно и уже после того, как шадхан понимает, что они подходят друг другу по образу жизни, взглядам и интересам. Кстати, многие современные молодые евреи и еврейки начали понимать, что случайные знакомства в большинстве случаев не заканчиваются женитьбой и начинают обращаться к сватам-профессионалам, которые существенно помогают им устроить личную жизнь.



Личные истории

Как я встретила моего мужа

В тот же день я просматривала свои фотографии с той поездки по Беларуси. Там была она. Фотография имени, написанного рядом с моим,  на стене в Бейт ХаБаДе. «Ави Рихлер 2005».

В омут с головой
Сара Джейкобс

Я не собиралась влюбляться в Колина, погружаться в запретные воды и встречаться с неевреем. В конце концов я выросла в глубоко религиозной семье, и с большим уважением отношусь к традициям моих родителей, бабушек и дедушек. Я никогда даже не могла предположить, что приму какое-то решение, которое может их расстроить.

Виртуальное знакомство
Джессика Левенбраун

Желая найти свою вторую половинку, я подписалась на онлайн журнал «Еврейские знакомства». Однако вскоре меня постигло разочарование. Оказалось, что в Сети мужчины ищут вовсе не серьезных отношений. «Представляешь, я езжу на работу на фиолетовом Ягуаре!», - пытался вызвать у меня чувство зависти молодой композитор. – А другой мой автомобиль – фиолетовый Мерседес… Семидесятипятилетнему, занижающий свой возраст до пятидесяти, мужчине, и вовсе хотелось просто отомстить женщинам (“все женщины, с которыми я встречался, занижали свой возраст, почему же я не могу?»). Перспективы были неутешительны.