Главная Все о шидухе

Вторая половинка: судьба или случайность?

Вторая половинка – предопределение Небес или наш выбор?
На страницах Талмуда учат нас еврейские мудрецы – вторая половинка это башерт, то есть, предопределение свыше. Но это утверждение вызывает много вопросов. У всех ли есть башерт? Если да, то почему так трудно его найти, и почему многим не удается это сделать? Является ли башерт неизбежным для человека, или же существуют исключения? В таком случае, нужно ли прикладывать усилия для нахождения пары?
Тема женитьбы конвой проходит в рассказе о наших праотцах. Нам описывается в мельчайших подробностях, как выбирал себе невесту Ицхак: начиная с того, как Авраам послал своего слугу, чтобы найти невесту Ицхаку, и заканчивая женитьбой Ицхака на Ривке. А потом, уже будучи родителями, Ицхак и Ривка отправляют своего сына Яакова на поиски невесты. Тора описывает путешествие Яакова,  кропотливый процесс поиска своей невесты и, как Яаков в результате женился на своей Рахель. Из этих эпизодов мы можем выучить много уроков о любви и вступлении в брак.
Один из этих уроков касается природы любви и тайны создания семьи.
Повествуя о том, как Яаков оставил свой город Беер Шеву, чтобы отправиться на поиски своей жены, толкователи Торы учат нас: «Будущие супруг и супруга предопределяются только Вс-вышним, ни кем другим. Иногда человек сам ищет предписанную ему пару ( как это было в истории с Яаковом), а иногда вторая половинка сама приходит к нему ( как это было в истории с Ицхаком)».
Далее Мидраш рассказывает следующую историю.
Одна Римская высокопоставленная особа спросила Раби Йоси бар Халафта: «За сколько дней сотворил Б-г наш мир?»
«За шесть», - ответил он.
«И чем же он занимается с тех пор?», - спросила она.
«Он создает пары», - ответил ей Раби Йоси.
«И этим занят  Б-г?» - спросила она возмущенно, - «я тоже так могу. У меня есть огромное количество слуг и служанок, и я с легкостью переженю их за час!»
«Вы можете думать, что это очень просто, но для Вс-вышнего это так же трудно, как рассечь Красное море»,- сказал Раби.
После того, как Раби ушел, матрона созвала всех своих слуг и служанок и сказала: «С этого дня ты будешь мужем этой, а ты станешь женой для этого». И так, не думая,  она переженила всех своих слуг.
На следующее утро, когда ее слуги пришли на работу, у одной была рассечена бровь, у другой – синяк под глазом, у третьей – сломана нога.
«Что происходит?» - спросила матрона.
«Нам не нравятся наши пары!» - сказали все в один голос.
Тогда она послала за Раби и сказала ему: «Нет подобному Твоему Б-гу!! Когда ты объяснял мне, что Б-г занят созданием пар, ты был прав».
Талмуд указывает, что перед рождением человека  Б-г определяет ему вторую половинку.
Но в другом месте Талмуда есть противоположное утверждение: «мужчина и женщина соединяются на основании своих заслуг».
Как же нам согласовать  два этих утверждения: является ли брак предписанным, или же он основывается на поступках и заслугах? Существует два ответа. Талмуд объясняет, что первая половинка посылается человеку Небесами, и он встречается с ней путем Б-жественного проведения, а во второй раз это происходит благодаря заслугам человека.  Поэтому это является  «таким же трудным, как рассечение моря», ведь соединение двух  людей, основанное на заслугах каждого, требует особенных усилий, так как эти люди изначально были несовместимы. Есть  и другое объяснение: хотя души изначально соединяются на Небесах, вмешательство человека – молитва – может изменить решение Вс-вышнего, т.е. повлиять на первоначальный расклад.  
Здесь приведен список различных мнений по поводу того, какую роль играет вмешательство человека в нахождение второй половинки.
1.    Вс-вышним предопределено, кто на ком жениться. Молитва человека и его заслуги могут только помочь облегчить процесс: когда придет время создавать семью, люди, предназначенные друг другу, встретятся без всяких трудностей.
2.    Молитва может в корне изменить решение Вс-вышнего, и человек найдет себе другую вторую половинку (ту, которая не была предопределена заранее).
3.    У каждого есть свобода выбора, создавать семью или нет, но, если человек решает жениться или выйти замуж, ему достанется тот, кто был предопределен свыше. Но, благодаря своим молитвам, кто-то другой может опередить и жениться на «чужой» второй половинке, однако их брак будет временным.
4.    Голос Небес не является указом, он просто отражает истинную совместимость людей. Они же в свою очередь действуют согласно свободе выбора, Вс-вышний направляет их друг к другу, исходя из их заслуг, но не из-за ранее вынесенного решения.
5.    Все браки зависят от поступков людей. Вс-вышний только объединяет душу и тело.
6.    Случается так, что кому-то не удается создать семью с человеком, предписанным Б-гом. Тогда эти души вновь спускаются в этот мир, и они смогут соединиться в следующей жизни.

Итак, браки создаются на Небесах или все-таки на Земле? Ответ – и там, и здесь. Как и все в нашей жизни. Мы все являемся партнерами Вс-вышнего в процессе творения. Б-г отправляет  каждую душу в уникальное жизненное путешествие и предопределяет, с кем она соединится. Но мы, люди, благодаря своему выбору и поступкам, можем изменить Его решение в лучшую сторону (и также, к сожалению, в худшую).
Сегодня нам не надо напоминать о том, насколько  трудно создать здоровую семью. Некоторым кажется, что это даже труднее, чем рассечение Красного моря. Но мы можем вынести урок из истории Яакова: наш праотец Яаков не побоялся никаких трудностей, когда искал себе невесту. Двадцать лет после свадьбы он отрабатывал за любовь своей жизни Рахель у ее жестокого отца Лавана. В заслугу за его долготерпение, Яаков был благославлен прекрасным потомством: 12 колен Израиля, все как один праведники, которые дали начало еврейскому народу и увековечили самую благородную нацию, до сих пор меняющую историю!
  Из всего выше сказанного, мы можем выучить важный урок: если тебе трудно найти свою судьбу, твердо знай, что главное занятие Б-га – это соединение душ. Так же, как Он направлял Яакова и миллионы других евреев,  так Он  направляет и тебя. Ему лишь нужно содействие. Благодаря молитве и хорошим делам, каждый из нас может участвовать в мистическом процессе соединения душ.  



Личные истории

17.11.2013
Такие разные МЫ
Ализа Хаузман

«Вы такие разные!» - сказала нам моя подруга, слушая, как мы обсуждаем американские горки, которые мой муж ненавидит, а я, в свою очередь, обожаю. Мы улыбнулись ей в ответ. Несмотря на все наши различия, у нас есть общие жизненные принципы, цели, мечты.

Моя мама, которая была родом из России, где было принято готовить соленую гефилте фиш, наперекор традиции готовила сладкую, так как она больше нравилась папе. Когда моя сестра задавала отцу вопрос по предмету, который она изучала, он всегда говорил: «Иди, спроси маму. Она разбирается в этом лучше, чем я».

В тот же день я просматривала свои фотографии с той поездки по Беларуси. Там была она. Фотография имени, написанного рядом с моим,  на стене в Бейт ХаБаДе. «Ави Рихлер 2005».