Главная Личные истории и рассказы

Личные истории и рассказы

11.02.2013
Как я встретила моего мужа

Сейчас довольно забавно вспоминать, как впервые мы встретились с моим мужем.  Тогда, мне кажется, мы всего лишь один раз взглянули друг на друга, но мы оба молились об одном и том же в одинаковом месте с разницей всего в несколько минут. Это случилось в городе Любавичи в России.
Летом 2005 года подруга сказала мне, что правительство Беларуси   выступает против открытия летнего еврейского лагеря для детей из Минска, Орши и других соседних общин. Программа должна была начаться в июле; все уже было готово: команда вожатых, еда, условия для проживания, билеты. Но из-за бюрократических сложностей лагерь не разрешили открыть, и вся программа была отложена на потом.
Чудесным образом, лагерю все же удалось запустить свою программу, но месяцем позже, в августе. Весь коллектив был готов к работе в июле,  а на август у всех были уже свои планы. И так, лагерь, хоть и с сокращенным количеством работников, нуждающийся в дополнительных трудовых ресурсах, все же был готов к открытию. У меня в руках был билет в Беларусь с оплатой всех расходов.
Я приехала в лагерь, как оказалось, чтобы получить огромный опыт на всю жизнь. Я поняла, что не нужно говорить на одном и том же языке для того, чтобы учить, любить и  заботиться о ком-то. Я выучила, что счастье – это не то, как много ты имеешь, а то, насколько ты ценишь то, что у тебя есть. Я узнала, что можно подружиться с людьми, с которыми , казалось бы, у тебя нет ничего общего.
После этого замечательного лагеря наша команда  отправилась посетить святые места  праведных Любавических Рабеим (великих хасидов). Вот тогда моя жизнь полностью перевернулась, но я еще об этом не догадывалась.
Это была шестичасовая поездка. Поездка была не из легких:  на заброшенных грязных дорогах Украины не существует никакого регулирования движения и скорости. Там нет привычных остановок и кофеен «Старбакс». Зато там есть коровы -они могут стоять прямо напротив транспорта очень долгое время, не давая проехать.
Все же мы приехали в Любавичи, «Город любви», названный так из-за любви евреев к Б-гу и друг другу. Мы уже готовы были выйти из автобуса и направиться к святым местам, но нам пригродила путь огромная толпа молодых людей. Это были американцы.  Они выбрались в Любавичи в тот, же день, что и мы.  Так как было много народу, мы ждали, пока парни зайдут в свой автобус, чтобы мы смогли выйти.
У нас не было гида, и мы сами пытались выбраться по грязным тропам к местам  захоронения Рабеим и их жен. По пути мы встретили тех самых американцев, их было трое. Они задержались немного дольше, чем их группа, и теперь возвращались обратно. Одним из них был мой будущий муж. Но тогда я едва взглянула на него.
Я была очень взволнована, ведь я ходила по тем же тропинкам, что и наши предки и святые Ребе, которые здесь жили. Я пыталась представить себе жизнь здесь несколько столетий назад: как выглядели улицы, как играли и бегали здесь дети, как собирались соседки, чтобы потолковать о том о сем, как звучали шабатние мелодии, и как наступала полная тишина, когда по улочке проходил Ребе.
Пока мы шли и глазели по сторонам, мы вдруг наткнулись на самое ветхое здание, которое я когда-либо видела в своей жизни. На нем висела табличка: «770 Бейт ХаБаД» (Дом ХаБаДа). Мы вошли внутрь и, к нашему великому удивлению, увидели имена, много имен, сотни имен, нацарапанных на всех стенах. Эта была огромная гостевая книга с подписями всех посетителей Любавичей. Я скромно взяла маркер, который нашла на подоконнике, и написала наши инициалы на двери. Вдруг одна из девушек пошутила, сказав мне: «Эй, сфотографируй имя, написанное рядом с твоим. Кто знает, вдруг это твоя судьба!» Несмотря на то, что эта идея мне показалась очень нелепой, я все же сфотографировала. Потом мы подошли к самым могилам, там  я молилась из-за всех сил. Молилась за здоровье и успех, за мою семью и моих друзей. Я молилась о том, чтобы Б-г благословил меня на то, чтобы я вышла замуж за человека самого лучшего для меня, чтобы Б-г благословил нас детьми и чтобы у нас был теплый еврейский дом.  Знакомо ли вам чувство наполненности и уверенности в том, что ваша молитва принята? Именно это чувство я тогда испытала.
Я немного перемотаю вперед и скажу, что моя поездка в Беларусь  была завершена, теперь предстояло отправиться в Израиль. Лето заканчивалось. Я уже была готова начать поиски своего шидуха, как вдруг мама сказала, что мне предлагают встретиться с одним замечательным молодым человеком. Она назвала его имя, но оно мне  было незнакомо.
В тот же день я просматривала свои фотографии с той поездки по Беларуси. Там была она. Фотография имени, написанного рядом с моим,  на стене в Бейт ХаБаДе. «Ави Рихлер 2005». Это было имя того человека, шидух с которым мне предлагали. Я не поверила своим глазам!
Я встретилась с Ави, и, я думаю, вы сами понимаете, что произошло дальше. Зимой того же года, мы уже стояли под хупой. Ну, разве это не чудо Вс-вышнего?



Обращайтесь к нам!

Вам ответят

Маля Махлин
телефон: +7(985) 233-0771

Шуля Фельдман
телефон: +7(910) 452-1808

Адрес: 127018 Москва,
2-й Вышеславцев пер., дом 5а
карта проезда