Главная Личные истории и рассказы

Личные истории и рассказы

03.04.2008
"Гордита"
Илана Мизрахи

      Я помню, когда мы с моим будущим мужем стали встречаться, он называл меня «Гордита». В переводе с испанского языка это означает «толстушка». Однажды я спросила его: «Как ты можешь так говорить?» Даже притом, что я не была толстушкой, а скорее наоборот, меня очень задевали его комментарии.
До встречи с моим женихом, я не разбиралась в особенностях менталитетов жителей разных стран, а посему не могла даже помыслить, что слово, которое у нас считается оскорбительным, у иностранцев звучит как комплимент!  Оказывается,  испанское  «гордита» - синоним русского «милая». Это был  первый культурный нюанс, к которому я должна была привыкнуть в семейной жизни.

Следующее, к чему мне предстояло привыкнуть – это к звонкам свекрови, которые раздавались у нас дома три раза в день. Признаться, общаясь с ней, я  чувствовала себя как на допросе в КГБ: всякий раз она спрашивала меня о том, что я делала раньше, что делаю сейчас, и что буду делать потом. Мне понадобилось время, для того чтобы понять, что моя свекровь не собирается меня контролировать.  Она просто очень общительный человек. И звонит  не только мне, а всем, кто ей дорог. Я также узнала, что мои ответы были совсем не важны. Оказывается, ее вопросы вовсе не означали желание контролировать нашу жизнь. Она выражала свою готовность помочь, но делала это в столь завуалированной форме.

…Сотни лет назад браки совершались, в основном между родственниками или соседями. Люди знали  семью своей половинки, их культуру и менталитет и, конечно, говорили на одном языке. Сейчас все изменилось,
и с развитием телекоммуникаций семьи стали мульти-культурными. У меня
есть знакомая из Канады, которая замужем за французом, американцы,
которые женаты на женщинах из Израиля, Бразилии, Испании. И, конечно, я – американка, находящаяся  замужем за мексиканцем.

Посредством проб и ошибок, а сейчас еще и многолетнего опыта, я
поняла, что общение – это не только разговор и «слушание». Это также и
понимание. Когда ты слышишь, что любимый говорит что-то, что кажется
тебе неприятным, спроси себя: «Он действительно хотел обидеть меня?» Наверняка, нет. Вполне возможно, что ты просто не поняла, что он имел ввиду, поэтому его слова показались тебе обидными.

Иногда нам нужно сделать шаг, чтобы  понять другого человека и услышать, что он хочет  нам сказать. Даже если ты выходишь замуж или женишься на человеке  из соседнего двора, не забывай, что каждый человек-это отдельный мир и у него тоже есть свой язык. Любые отношения требуют работы и нужно время, чтобы познать искусство понимания. А если же начать с терпимости к своей половинке, то через некоторое время ты увидишь, что твои негативные эмоции исчезнут, а общение станет легким и приятным.

                                                                                                    написала: Илана Мизрахи



Обращайтесь к нам!

Вам ответят

Маля Махлин
телефон: +7(985) 233-0771

Шуля Фельдман
телефон: +7(910) 452-1808

Адрес: 127018 Москва,
2-й Вышеславцев пер., дом 5а
карта проезда